ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ РАСХОДОВ ТОПЛИВА НА ОСНОВАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

ТОО «Фирма Казэнергоналадка» занимается вопросами нормирования удельных расходов условного топлива более 40 лет и имеет в своем составе квалифицированных специалистов с большим стажем и опытом работы, располагает технической библиотекой, справочно-информационным фондом государственных стандартов и нормативно-технических актов.

Наша организация является одним из основных разработчиков энергетических характеристик основного и вспомогательного оборудования, графиков исходно-нормативных удельных расходов топлива, макета расчета нормативных удельных расходов топлива электрических станций Казахстана (Ермаковская ГРЭС, Джамбулская ГРЭС, ТОО «МАЭК-Казатомпром» и др.).

При выполнении данного вида работ возникает ряд трудностей и проблем.

К этим проблемам относятся:

- отсутствие данных тепловых испытаний основного и вспомогательного оборудования.
За основу энергетических характеристик берутся данные испытаний, проведенных в советское время в 70-80-х годах. По этой причине возникают расхождения между нормативными и фактическими удельными расходами топлива. Также отсутствует большинство паспортных данных на оборудование.
При вводе нового оборудования в большинстве случаев не проводятся испытания вообще.
В связи с этим приходится пересматривать данные старых испытаний с учетом фактического состояния оборудования или проводить новые испытания, что увеличивает срок выполнения работы;

- отсутствуют достоверные данные и данные в полном объеме фактических показателей работы оборудования электростанций.
Так, замеренные расходы свежего пара, питательной воды, основного конденсата и др. сильно отличаются от фактических из-за погрешностей замеров в связи с состоянием расходомерных устройств. На большинстве станций не проводилась ревизия расходомерных устройств не один десяток лет и не вводятся поправки на расчетные параметры расходомеров;

- при прогнозировании выработки электроэнергии и тепла возникают проблемы из-за отличия установленной и располагаемой мощности тепловых электростанций за счет внешних факторов и дефектов тепломеханического оборудования.

Расчеты по определению ограничений установленной мощности на электростанциях не ведутся. Лишь в прошлом году Министерство энергетики и минеральных ресурсов дало распоряжение всем электростанциям определить величину располагаемой мощности. Однако эти расчеты выполнить оказалось сложно из-за отсутствия технической литературы по данной тематике и необходимых данных (отсутствия необходимых характеристик оборудования и обследований оборудования с целью определения фактического состояния этого оборудования).

Предприятие в период с 1967 по 1994 год выполняло обзор технико-экономических показателей и анализ топливоиспользования тепловых электростанций Казахстана с разработкой мероприятий по сокращению разрыва между установленной и располагаемой мощностью и способно было произвести расчет коэффициента эффективности, но, начиная с 1995 года, в связи с отменой отчетности по форме 3-тех такая информация не предоставляется.

Для расчета коэффициента эффективности установленной мощности необходима информация от электростанций по значениям мощностей:

· установленной
· плановой ремонтной
· вынужденной ремонтной
· ограничения мощности по техническим причинам
· по причине консервации
· др.

Расчеты коэффициента эффективности установленной мощности, выполненные каждой электростанцией, должны проходить энергетическую экспертизу в специализированных организациях.

На территории Казахстана отсутствует в достаточном объеме НТД. При нормировании основных показателей работы станции приходится пользоваться НТД, утвержденной Минэнерго СССР. Существует необходимость пересмотра, переработки и дополнения НТД, вызванная тем обстоятельством, что утвержденные Минэнерго СССР в 1976–1986 годах нормативные акты не соответствуют изменившейся структуре отрасли в связи с приватизацией и реструктуризацией объектов электроэнергетики, упразднения энергосистем как ступени управления, изменением форм собственности, изменением и уточнением ряда ГОСТов.

Так, к примеру, потери электроэнергии в силовых (повышающих) трансформаторах по методикам, выпущенным Минэнерго СССР и РФ, относятся к потерям в электросетях, однако по факту эти трансформаторы принадлежат станциям. По этой причине электросети не закладывают эти потери в свои затраты, а станции не могут их закладывать из-за отсутствия руководящих документов.
В последние годы на терри

ории Казахстана начали устанавливать газотурбинные установки (ГТУ). Но, несмотря на их широкое распространение, отсутствуют методики по разработке энергетических характеристик для ГТУ и нормированию удельных расходов топлива. Большинство ГТУ, введенных в эксплуатацию, произведено в дальнем зарубежье, и по ним отсутствуют заводские (паспортные) данные. Также схема измерения основных параметров является недостаточной для расчета норм расхода топлива.

В последние годы изменился и порядок утверждения норм в госорганах. Так, если раньше нормы потери тепла в тепловых сетях и нормы удельного расхода топлива на отпуск электрической и тепловой энергии утверждались Министерством энергетики и минеральных ресурсов (МЭиМР), то сейчас роль министерства уменьшилась.

На данный момент процедура прохождения согласования и утверждения норм выглядит следующим образом.

Субъекты монополии (электрическая станция или тепловые сети) заказывают выполнение расчетов норм у специализированной организации. После разработки нормы проходят независимую экспертизу в другой специализированной организации, после чего проходят согласование в Министерстве индустрии и новых технологий. Окончательно утверждает нормы Агентство по регулированию естественных монополий (АРЭМ). Однако этот порядок утверждения относится только к нормам расхода топлива, сырья и материалов и ряду других норм.

Нормы потерь тепловой энергии в тепловых сетях после их разработки подаются на утверждение в Агентство по регулированию естественных монополий без рассмотрения их в Министерстве индустрии и новых технологий. Экспертиза этих норм проводится лишь на усмотрение АРЕМ.

Но, несмотря на указанные трудности, в последнее время происходят положительные изменения в вопросах разработки норм. МИиНТ приняло решение о проведении обследований оборудования электростанций и определении ограничений установленной мощности электростанций. Все больше станций проводят испытания оборудования с целью определения их энергетических характеристик. Все большее внимание уделяется вопросам энергосбережения, что позволит значительно повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов страны.

11.11 .2011