ЗАВИСИМОСТЬ УБЫТКОВ ЭНЕРГОПРЕДПРЕЯТИЙ ОТ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ ОДНОФАЗОВЫХ ИНДУКЦИОННЫХ СЧЕТЧИКОВ (опыт фирмы Казэнергоналадка).

В настоящее время в Казахстане продолжается дальнейшая реструктуризация энергетики.

Согласно «Закону об электроэнергетике» от 17.08.2004 г. региональные электросетевые компании (РЭКи), занимающиеся транспортной и сбытовой деятельностью, разделяются на энергопередающие (ЭПО) и энергоснабжающие (ЭСО) организации.

Отработанная годами система взаимоотношений региональных компаний и потребителей претерпевает значительные изменения. Происходит разделение передающей и сбытовой деятельности.

Первые опыты по разделению региональных сетевых компаний показали значительный рост коммерческих потерь, относимых на энергопередающие организации, что ухудшает и без того их тяжелое положение.

Здесь важна точность измерения электроэнергии, особенно в массовом бытовом секторе, имеющем в основном индукционные однофазные счётчики.

Изменение погрешности счетчика с возрастом, наблюдаемое при последующих ежегодных поверках, происходит в виде прогрессирующего смещения и поворота полосы погрешностей, т.е. в виде непрерывного возрастания систематической составляющей погрешности счетчика, в то время как размер случайной составляющей погрешности остается практически неизменным.

Особая опасность постоянных систематических погрешностей заключается в том, что их присутствие чрезвычайно трудно обнаружить. В отличие от случайных прогрессирующих или являющихся функциями определенных параметров погрешностей, постоянные систематические погрешности внешне себя никак не проявляют, и долгое время могут оставаться незамеченными. Единственный способ их обнаружения состоит в исследовании приборов учета (счетчиков) по образцовым мерам.

Как считает главный метролог ОАО ВНИИЭ (Москва) профессор, д.т.н. Загорский Я.Т. «основной причиной возникновения недопустимой по нормам погрешности индукционного счетчика является недостаточная чистота механической обработки пары керн-подпятник, а также применение смазочного масла в этой паре, не отвечающего требованиям по вязкости в течение длительной эксплуатации счетчика».

В результате этого, счетчики начинают «тормозиться» и погрешность большинства индукционных счетчиков выходит за допустимый предел класса точности в ближайшие 2-3 года после их выпуска из производства или очередной поверки. Дальнейшая эксплуатация большинства индукционных счетчиков приводит к увеличению их отрицательной погрешности.

Фирма «Казэнергоналадка», начиная с 2001 года, провела ряд исследований однофазных индукционных счётчиков на месте их установки у потребителей жилого сектора. Данная работа проводилась согласно разработанной «Методики проведения исследований однофазных индукционных счётчиков по определению систематической составляющей относительной погрешности», рекомендациям Гост 8. 259-77 «Счетчики электрической активной и реактивной энергии индукционные. Методы и средства поверки» и в соответствии с действующими техническими нормами Республики Казахстан.

При выполнении данной работы использован метод выборки, позволяющий применять законы математической статистики к обработке наблюдений в выборке.

Метод выборки позволяет, подвергнув детальному исследованию некоторое число объектов (выборка), распространить исследуемый признак на общую совокупность объектов (генеральная совокупность). Выборка должна полностью отражать структуру «генеральной совокупности»: дома с электроплитами, газовыми плитами, высотки, частный сектор и т. д.

После замеров и первичной обработки «выборки» производится анализ и определяется «граница цензурирования» для удаления «промахов». Далее производится математическая обработка оставшихся замеров для определения величины систематической погрешности исследуемых счетчиков. Таким образом, в качестве истинного результата берется среднеарифметическое значение выборки наблюдений, причем точность результата тем выше, чем больше объем выборки. Для региональных компаний установлено число исследуемых индукционных счетчиков не менее 1500 штук, а для небольших городов – не менее 390 штук, что соответствует случайной ошибке g = 0.05-0.1% с доверительной вероятностью (надежностью) j = 0.95.

Помимо среднеарифметического значения результата измерений, рассчитывается средневзвешенное значение, связанное с годовой величиной потребления электроэнергии потребителем. При значительном отклонении этих величин, следует произвести анализ достоверности учёта потребления электроэнергии.

Для определения величины недоучета электроэнергии кВт*ч, величина систематической погрешности индукционных счетчиков умножается на поступление электроэнергии в сеть бытового сектора.

Во время определения систематической погрешности однофазных электросчётчиков был проведен анализ парка бытовых индукционных счётчиков в исследуемых электроэнергетических организациях по типам (таблица 2), по годам выпуска (таблица 3) по годам поверки (таблица 4). Данный анализ подтверждает вышесказанное, т.е. состояние электросчётчиков не всегда зависит от времени выпуска и последней поверки, а зависит от качества изготовления и поверки счётчика.

Наглядным примером является Костанайская электросетевая компания, где поверка просрочена всего в 10,4 % от всех имеющихся счётчиков, а среднеарифметическая систематическая погрешность в исследуемых счётчиках наибольшая – -6,58 % (таблица 1).    Таким образом, исследования бытовых однофазных индукционных счётчиков, проведенные в энергетических предприятиях Казахстана, дают основание считать, что погрешность индукционных однофазных счётчиков имеет в основном отрицательное значение, что способствует постоянному недоучету количества электроэнергии отпускаемой потребителю (таблица 5).

Необходимы долгосрочные инвестиционные программы по совершенствованию учёта электроэнергии у потребителя, направленные на снижение «коммерческих» потерь, с заменой устаревших счётчиков электроэнергии на современные, отвечающие требованиям сегодняшнего дня.

11.11 .2011